WWW.MGOLOVANOV.HOUA.ORG - сайт М.Голованова
Модели из бумаги, статьи, обзоры, ссылки
       
 
Главная » Обзоры » Model Hobby - Kawanishi N1K2-J Shiden-Kai, 1:33
Model Hobby - Kawanishi N1K2-J Shiden-Kai, 1:33 (автор: Lukasz Fuczek)

Полученный мною журнал новоявленного издательства Model Hobby подвергся первоначальному изучению со сбором относящихся к делу материалов, результаты которого я и представляю. Журнал основан на проекте моего, так сказать, старого знакомого Лукаша Фучека, который в качестве "свободного художника" делает в целом отличные, но сопровождаемые иногда некоторыми проблемами проекты и "отметился" едва ли не во всех известных издательствах, включая и небезызвестное GremirModels. А теперь и в Model Hobby :


Журнал и Лукаш Фучек предлагают построить модель японского морского истребителя N1K2-J Shiden-Kai, почитать о котором можно тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Kawanishi_N1K-J


Самолет этот - японский "ответ" на Hellcat - был весьма неплох и сыграл определенную роль в войне на Тихом океане, а некоторые опытные пилоты добились на нем впечатляющих результатов в борьбе с американскими самолетами и особенно бомбардировщиками. Примечательно, что это единственный сухопутный истребитель, "выросший" из истребителя-гидросамолета (прочие известные "водоплавающие" истребители представляли собой сухопутные с привинченными поплавками).

Журнал содержит все необходимое для постройки модели одного из двух вариантов самолетов 343 Kokutai, оборонявшего острова Японии от американских бомбардировщиков и сопровождавших их истребителей. Для каждого из двух вариантов даны задняя часть фюзеляжа и киль/руль направления с маркировкой:


Номер 11 представляет самолет пилота Шоичи Сугита (Shoichi Sugita):


Номер 15 - самолет пилота и командира подразделения Наоши Канно (Naoshi Kanno), известного японского аса, которому приписывают десятки сбитых американских самолетов:

(обратите внимание - существует реальное цветное фото этого самолета)

Оба самолета даны в том виде, в каком они имели место быть в 1945 году: самолет металлический, тусклый (не анодированный) алюминий, сверху прямо по металлу окрашен в принятый в императорском флоте к концу войны цвет. Поскольку считается, что неанодированный алюминий изрядно корродировал, а краска, нанесенная без грунта, нещадно облупливалась, самолеты несут соответствующие "следы эксплуатации", воспроизведенные с должным тщанием и натуралистичностью.

Проект модели весьма детален и в целом соответствует общепринятым требованиям к наборам для сборки коллекционных моделей-копий:

Детально воспроизводятся кабина пилота, мотор, закрылки (включая и их ниши), оружейный отсек и оружие (не забыты и патронные ленты). Разумеется, предусмотрены отдельные и при желании подвижные управляющие плоскости. Для приборной доски имеются варианты "бутерброда" с промежуточным стеклом (правда, на довольно плотной бумаге - сомнительно, чтобы получилось что-то стОящее) и плоской доски на мелованной бумаге - и, разумеется, предусмотрены корпуса приборов с обратной стороны доски (видимые через остекление на готовой модели). В любом варианте приборная доска не очень похожа на настоящую:

В проекте мотора не хватает разве что жгутов и проводов зажигания, хотя при детальном рассмотрении может оказаться пропущено и еще что-либо существенное.

Сравнение с приличными чертежами (в представленном случае - из издания The Maru Mechanic #43) показывает практически точное совпадение проекций модели с чертежами:

Мелкие различия имеются, но они в пределах ошибок масштабирования и наложения.

Некоторые детали модели представлены неполно - те же колеса шасси, для которых есть лишь пара кругов и диски обода, а также требуемые размеры и профили. Здесь автор - мне кажется, сознательно - отдает "мелочи" на откуп постройщику, поэтому при сборке модели желательно располагать чертежами и фотографиями частей самолета - тех же колес, да и кабину есть смысл собирать с оглядкой (туда я детально не вникал, хотя на первый взгляд все есть). Впрочем, я, собрав уже три модели по проектам Фучека, особых претензий по части домысливания и доделывания к нему не имею - хуже, когда фонарь кабины оказывается совсем неадекватным или крыло имеет неправильную форму. С другой стороны, детально спроектированное колесо и подробная инструкция к его сборке (чем славно, к примеру, издательство A.Halinski), скажем так, не были бы лишними.

Теперь о самом интересном и отчасти проблематичном - о полиграфическим исполнении.

Детали модели отпечатаны на двух сортах бумаги:

1. Наружная обшивка и соответствующие детали - на улучшенной плотной полиграфической (мелованной) бумаге:

При этом алюминиевые поверхности весьма правдоподобно изображены тусклой "серебрянкой", а окраска - шелковистой печатью. В сумме поверхность очень хороша и похожа на "голый" алюминий и гладкую краску. Однако эта бумага довольно тонкая (0.17 мм) и довольно мягкая, тоньше и мягче, чем, скажем, в изданиях A.Halinski (0.18 мм) и GPM. Работать с такой бумагой в необработанном и неупрочненном виде, мне кажется, будет трудно - фюзеляж не возьмешь за "бока" без того, чтобы оставить вмятины, да и ровно клеить такую тонкую мягкую бумагу непросто. С другой стороны, упрочнить эту бумагу сложно: подклейка чрезмерно увеличит толщину, а покрытие тем же акрилом испортит шелковистую поверхность и сделает ее неадекватно глянцевой. У меня пока готового приемлемого решения нет, хотя для эксперимента я покрыл ненужную деталь акрилом; жесткость заметно (хотя, мне кажется, недостаточно) возросла, но глянец все испортил:


2. Остальные детали - отпечатаны на обычной плотной бумаге 0.2 мм. При этом детали ниш шасси, щитков, некторые другие отпечатаны тусклой "серебрянкой" по этой обычной бумаге - результат хоть и "отливает" алюминием, но выглядит грубо и собственно тусклый алюминий мало напоминает:

Я догадываюсь, что для этих деталей просто не хватило места на "меловке". Как бы то ни было, мне кажется, это существенный недостаток. Да и вообще печать на этой плотной обычной бумаге выглядит грубоватой - куда лучше все это выглядело бы на шелковистой "меловке".

Надо заметить, цвета в журнале в целом соответствуют современным представлениям об окраске японских самолетов - в этом отношении интересно почитать тему "Цвета японской авиации" (собственно, оттуда я позаимствовал образцы цветов для сравнения).

А в качестве недостатка можно отметить практически полное отсутствие на листах деталей какой-либо трехмерной графики. Везде только темные линии и точки-заклепки - это несколько необычно для Фучека, все чаще использующего этот нехитрый и эффектный прием в своих проектах. "Подсвеченные" края листов обшивки на стыках, люков и другие "псевдообъемные" детали были бы вовсе не лишними.

3. Детали каркаса представлены на двух листах - тонкая бумага (0.1 мм) и плотная (0.2 мм). Тонкую предлагается клеить на картон 1 мм, плотную - на картон 0.8 мм. Все пазы по моим измерениям рассчитаны на итоговую толщину 1 мм - так что детали каркаса на тонкой бумаге 0.1 мм лучше все-таки поклеить на картон 0.9 мм. А с учетом слоя клея еще лучше клеить на картон 0.85 (тонкая бумага) и 0.75 мм (плотная бумага).

Обдумывание перечисленных полиграфических недостатков привело меня к выводу о том, что издатель, выпуская довольно объемный журнал (8 листов А4, не считая каркаса и инструкций), стремился хоть на чем-нибудь сэкономить, чтобы "отбить" затраты и "продаться" (а для нераскрученного издательства это значит "не быть дороже Халинского"). Отсюда и тонкая "меловка", и печать части деталей на обычной плотной бумаге. Возможно, коммерчески это и оправдано, но мне лично предпочтительнее была бы печать полностью на "меловке", и к тому же на более плотной (и более дорогой) "меловке" - пусть этот журнал и стоил бы не 400, а 600 рублей.

В целом журнал безусловно интересный и заслуживающий внимания "продвинутого" моделиста. Особенно если ему удастся найти решение проблемы тонкой и мягкой мелованной бумаги без ухудшения вида ее поверхности. Я пока ничего другого, кроме как покрыть автомобильным акрилом, не придумал. Модельные лаки мало помогают: полуматовый лак дает приемлемое покрытие, но никакого упрочнения не получается - бумага как была, так и остается тонкой и мягкой. Попробую покрыть с изнанки неводным ПВА (клеем Контакт, разведенным ацетоном)

А вот так выглядит пластиковая модель такого самолета: http://scalemodels.ru/modules/myarticle ... c00066.jpg
Такой глянец в обсуждении был сочтен приемлемым. Но поверхность в рассматриваемом журнале (не такая глянцевая, скорее шелковистая) мне представляется наиболее правдоподобной - лучше всего ее в таком виде и сохранить на готовой модели.

Добавлено 26 апреля 2010 г.:

Эта же модель (точнее сказать, программа для печати выкроек) доступна на сайте GREMIRMODELS.COM:
http://www.gremirmodels.com/n1k2-j_shiden_kai.htm

алюминиевое "брюхо", однако, на принтере не отпечатать не получится.

    © 2007 - 2012 M.Golovanov