WWW.MGOLOVANOV.HOUA.ORG - сайт М.Голованова
Модели из бумаги, статьи, обзоры, ссылки
       
 
Главная » Статьи и заметки » Ручки рычагов из ПВА
Ручки рычагов из ПВА

В кабинах самолетов, автомобилей и другой техники почти всегда найдутся разного рода рычаги, имеющие шарообразные или иной формы ("под руку") ручки. В наборах для бумажных моделей такие ручки на рычагах обычно представляются кружками или плоскими профилями ручек и вырезаются вместе с самим рычагом.

При желании и наличии времени можно, однако, изготовить более правдоподобные объемные ручки. Для этого есть много способов: приклеить и покрасить бусинки, капли расплавленного пластика, ручки, выточенные из пластика или иного мягкого материала.

В то же вермя есть простой и эффективный способ изготовления ручек с помощью клея ПВА. Этот клей имеет довольно большой остаточный объем после высыхания (где-то 40-60% от исходного объема жидкого клея) и довольно густой, что позволяет получать объемные круглые и иные ручки путем простого макания рычагов в ПВА и последующего высушивания клеевого шарика или слоя.

Сделаем круглую ручку рычага. Обрежем "бумажный шарик" на выкройке рычага так, чтобы торцевой обрез был по середине "бумажного шарика". Один или несколько раз макаем кончик рычага в ПВА, каждый раз переворачиваем шариком вверх, зажимаем в пинцет и сушим в таком положении (минут 30 обычно достаточно). Мне для шарика около 1.5 мм хватило 3-х "маканий".

Чем больше требуемый шарик, тем больше раз придется повторить эту процедуру.

Окончательно высохший шарик акуратно окрашиваем самой малой кистью, используя жидкую краску. Я использую обычно краски от "Звезды" - они достаточно жидкие и в то же время укрывистые.
 
Сделаем теперь "обрезиненную" ручку, которая имеет форму "под руку". Вырежем ручку, как предлагается в наборе, и целиком подкрасим ее в цвет рычага. Затем обмакнем в ПВА, сразу снимем излишки клея зубочисткой и подсушим. Вместо обмакивания можно использовать обмазывание ручки кистью. При необходимости (если ручка крупная) повторим эту процедуру несколько раз.

Когда слой ПВА станет достаточен, окрасим ручку.

Получается объемная ручка, довольно похожая на настоящую.


    © 2007 - 2012 M.Golovanov