WWW.MGOLOVANOV.HOUA.ORG - сайт М.Голованова
Модели из бумаги, статьи, обзоры, ссылки
       
 
Главная » Статьи и заметки » Большие поверхности: склеивание разбавленным Момент Кристалл
Большие поверхности: склеивание разбавленным Момент Кристалл

Эта статья дополняет мою статью о контактных клеях "Склеивание: контактные клеи - что и как?"

Склеивать контактными клеями типа Момент Кристалл или Момент Гель сравнительно небольшие поверхности легко - клей подцепляется с кончика тюбика и размазывается подходящей палочкой (удобнее всего зубочистка) небольшими порциями и это не занимает много времени (да и спешить некуда). Однако если, к примеру, требуется приклеить лист бумаги к картону или склеить два листа картона, такой способ уже неприемлем - размазывание небольших порций клея зубочисткой становится нестерпимо долгим.

Чаще всего склеивание больших поверхностей в картонном моделизме связано с наклеиванием выкроек разного рода формеров к картону и больших деталей (настил, палуба) опять же к картону или к таким же большим бумажным деталям. Способы известны:

А можно ли использовать удобные и качественные клеи типа Момент Кристалл / Момент Гель? Они надежны и недороги, не коробят и не деформируют даже тонкую бумагу, но вопрос заключается в том, чтобы клей можно было наносить кистью - тогда можно ровно намазать большой лист. Однако попытка помазать поверхность этими клеями с помощью кисти кончается известно чем: клей быстро насыхает на кисти, и остается искать бутылку с ацетоном, чтобы ее отмыть.

А что, если просто добавить ацетон в клей, чтобы кисть "мылась" в процессе намазывания, а клей не успевал засохнуть до того, как удастся его размазать кистью по большому участку?

Разбавление указанных клеев ацетоном известно. Клей становится удобнее в работе палочками, но нескольких кубиков ацетона недостаточно для того, чтобы клей стал удобен в работе кистью. Я предпринял соответствующие эксперименты и попробовал клеить клеем Момент Кристалл разной степени разбавления ацетоном с помощью кисти. Сначала попробовал разбавление 1:4 (1 часть ацетона на 4 части клея, то есть практически то же, что разбавление в тюбике). Кисть засыхала. Попробовал 1:1, получился очень жидкий клей, кисть, конечно, уже не засыхала, но наносить клей было неудобно - он сильно впитывался в бумагу, так что для получения хорошего слоя клея (а хорошие слои - это ровные блестящие слои, которые сцепятся друг с другом по всей площади) приходилось мазать 2-3 раза (особенно "достал" грубый второсортный картон - клей уходил в него как в губку, так что с ним вообще ничего не вышло). И, наконец, попробовал разведение 1:2 (1 часть ацетона или чуть больше на 2 части клея) - и на этот раз все прошло неплохо.

Такова преамбула, а теперь переходим к практической части и демонстрируем процесс.

Приготовление и хранение готового разведенного клея

Берем тюбик клея Момент Кристалл, бутыль ацетона и небольшую чистую стеклянную банку с плотно притертой крышкой. Выдавливаем тюбик в банку (малый тюбик вмещает 30 мл клея). С помощью рюмки или шприца отмеряем 15 "кубиков" ацетона, заливаем в банку и тщательно размешиваем чистой металлической палочкой (обрезком толстой проволоки). Закрываем и даем постоять.

Для проверки клеящих свойств намазываем два кусочка картона, выдерживаем полчаса, соединяем и сжимаем. Выдерживаем до полного высыхания 24 часа (банку с клеем на это время закрываем и убираем в герметичный контейнер - см. ниже). Пытаемся разорвать склеенные и просушенные кусочки. Разрыв происходит внутри картона. Все отлично: прочность клеевого шва заведомо больше прочности склеиваемого материала.

Банку с разведенным клеем плотно закрываем, а чтобы оставшийся клей не сох и не было запаха, ставим ее в герметичный контейнер (специально приобретенный или просто в чисто вымытую пластиковую "тару" из-под майонеза или чего-то еще продовольственного - такие б/у пластиковые контейнеры герметично закрываются в силу своего назначения) и убираем. Кисть просто вытираем салфеткой и ставим в подставку до следующего использования. Мыть ее ацетоном не надо - стОит засохшую кисть опустить в разведенный ацетоном клей, как она моментально "размокнет" и будет опять готова к работе. На ручке кисти отмечаем, что это у нас специальная кисть для намазывания разведенного клея.

Процесс склеивания

Теперь берем лист с формерами некоторой модели и лист картона (у меня это проклеенный ПВА слоеный картон). Толщина картона 0.85 мм, толщина листа с формерами 0.1 мм. Предполагается, что в результате толщина наклеенных формеров будет 1 мм, как того и требует инструкция. Оба листа должны иметь поля вокруг выкроек формеров 1-2 см (обычно так и бывает), а лист картона должен быть не меньше, чем лист с формерами (но может, конечно, быть больше). Измеряем длину и ширину листа - после склейки проверим, нет ли искажений.

Находим небольшую щетинную кисть (номер примерно 4...8, лучше плоскую, но можно и круглую). Кисть должна быть качественной, щетина не должна выпадать. Открываем банку с разбавленным клеем, укладываем картон и лист бумаги на подстилку (газету) и не спеша намазываем картон и бумагу. Экономить клей не нужно: подсохший слой должен быть блестящим поверх бумаги/картона, не должно быть непромазанных тусклых полос, на которых клея нет или он полностью впитался в бумагу. Разведенный клей сильнее впитывается в бумагу, чем исходный неразведенный. Если такие полосы все-таки окажутся, промазываем их еще раз. Намазывать удобно против света (окна, к примеру) - тогда видно, где клея достаточно, а где его мало (где не отсвечивает глянцево - там мало). С другой стороны, не должны оставаться заметные потеки и неразмазанные капли клея. Лишний клей смахиваем на подстилку.

Если картон рыхлый и сильно впитывающий, через 10-15 минут после нанесения первого слоя наносим еще один ровный слой. Для бумаги обычно достаточно одного тщательно намазанного слоя, однако наилучший результат получится при нанесении 2-х тонких слоев клея.

Намазанные листы снимаем с подстилки, сушим примерно полчаса (можно и больше, но не более нескольких часов). Сушить надо в непыльном месте (запыление слоев намазанного контактного клея вообе недопустимо, так как снижает прочность соединения). Ни в коем случае нельзя касаться намазанных слоев пальцами - даже чистыми. Брать можно и даже нужно, конечно - иначе как взять намазанный лист в руки - но только за края - за поля по краям листов бумаги и картона, где прочность склеивания не нужна

По окончании намазывания кисть и клей "прибираем", как описано в пункте "Приготовление и хранение готового разведенного клея".

Теперь приступаем к главной и ответственной операции - соединению. К ней следует отнестись со всей осторожностью: лист с формерами бывает только один, и загубить его - часто означает загубить модель. Известна невозможность исправлений в склейку контактного клея после того, как слои клея "схватились". Имеет смысл предварительно потренироваться на чистом листе бумаги/картона.

Для того, чтобы исключить неожиданности и наклеить лист на картон максимально ровно, используем чистый пластиковый "файл" (можно разрезать его на два листа) или просто чистый лист полиэтилена. Полиэтиленом можно временно закрыть часть подсохшего слоя контактного клея, что позволяет производить соединение по частям, при этом слой клея остается "клейким" - полиэтилен (чистый!) в этом отношении безвреден и не ухудшает клейкость нанесенного и подсушенного слоя клея. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей бумагу, ткань или пленки, растворимые в ацетоне.

Лист картона укладываем на стол так, чтобы он лежал ровно. БОльшую его часть закрываем полиэтиленом так, чтобы неприкрытой оставалась только полоска намазанного клеем картона. Сверху аккуратнейшим образом опускаем лист бумаги намазанной стороной вниз, так, чтобы на не прикрытую полиэтиленом часть намазанного картона легла только узкая верхняя полоска бумаги. Убеждаемся, что эта полоска соединилась с картоном и "сцепилась" с ним идеально ровно, и прижимаем ее пальцами по всей ширине листа, разглаживая в стороны. Верхний край приклеен, нет никаких волн и морщин, остальная часть листа бумаги лежит поверх полиэтилена ровно.

Если все выглядит хорошо, продолжаем. Вытягиваем полиэтилен из-под листа бумаги примерно на 5 см, следя, чтобы лист и картон лежали по-прежнему ровно. Полиэтилен может слегка прилипнуть к клею; легким усилием заставляем его смещаться куда надо. Сдвинув полиэтилен к себе на 5 см, имеем очередной участок для окончательного соединения, который снова разглаживаем пальцами (только теперь в направлении "в стороны - к себе"). По-прежнему смотрим, чтобы ничего не коробилось и не морщилось.

Так повторяем несколько раз, всякий раз вытаскивая полиэтилен на 5 см, пока он не вытащен полностью. Разглаживаем последний "слипшийся" участок, затем окончательно с хорошим нажимом проглаживаем бумагу на картоне - делать это руками удобно, положив сверху лист чистой бумаги или тот же освободившийся полиэтилен. Придавить надо как следует по всей поверхности - помним инструкцию: "Решающее значение имеет сила, а не продолжительность давления" - но знать меру, чтобы не деформировать склейку. Неплохо прокатать склейку резиновым валиком.

Закончив, кладем склейку сохнуть на 24 часа.

Результаты

Оцениваем результат. Сравниваем размеры наклеенного листа бумаги с записанным до начала склеивания, убеждаемся, что размеры те же - если изменения есть, они незначительны. Измеряем толщину склейки - она оказывается ровно 1 мм, как и ожидалось. Попытка оторвать край бумаги от картона приводит к расслоению бумаги - опять все хорошо. Вырезаем, обтачиваем и оцениваем кромку - получается неплохо, без неровностей и отслоений.

Вот такой несложный, недорогой и надежный способ. Цена вопроса - стоимость тюбика клея, бутылки ацетона и кисточки. На приклейку 4 листов А4 у меня ушел почти целый тюбик Момент Кристалл 30мл.

А вот и каркасы, формеры для которых клеены таким способом. Прочность склеенных каркасов вполне достаточна - при том, что клеены они в основном без шипов, то есть картонные детали склеены друг с другом "торец к плоскости":

Разумеется, жидкий клей можно использовать не только для наклейки на картон листов с формерами, но и в других случаях, где надо нанести клей на большую площадь. Нанести контактный клей на небольшие площади зубочисткой несложно, однако если площадь большая (скажем, больше 5-10 кв.см), эта процедура становится долгой; в этом случае может оказаться быстрее достать банку с разведенным клеем, размочить кисть намазать слои клея кистью. При только этом не забываем наносить клей так, чтобы выходил сплошной блестящий слой (как уже отмечалось, разведенный клей сильнее впитывается в бумагу, чем обычный).

О толщине получаемой склейки и выборе картона

Читатель заметил, что для получения готового листа формеров, наклеенного на картон, при требуемой итоговой толщине 1 мм я взял лист с формерами толщиной 0.1 мм и к нему лист картона толщиной 0.85 мм. Это не ошибка: ведь к толщине листа с формерами и листа картона при склеивании добавится еще и толщина слоев клея, которая как раз и добавит недостающие 0.05 мм к полученной склейке.

Толщину слоев клея я определил для себя опытным путем, измеряя толщину разных листов с формерами, разных листов картона и затем толщину получаемых склеек. При этом разведенный клей я намазывал в соответствии с приведенными выше рекомендациями - наносил его или одним "щедрым" слоем, или двумя слоями - в зависимости от качества бумаги и картона - так, чтобы всегда получался сплошной "отсвечивающий" слой клея на каждой поверхности и не оставалось "мутных" участков, на который клей полностью впитался в картон или бумагу (как уже отмечалось выше, на таких местах прочность контактного склеивания будет низкая или вообще никакая).

В результате таких опытов у меня получилась толщина слоев клея в диапазоне 0.04...0.06 мм, в среднем 0.05 мм. Это та толщина, которую надо добавить к толщине склеиваемых листов, чтобы получить результирующую толщину. А это как раз и означает, что если требуется определенная результирующая толщина, то выбирать картон для наклейки на него формеров надо обязательно с учетом этой толщины.

Имеет ли значение такая небольшая толщина?

В большинстве случаев она значения не имеет или отличие полученной толщины от расчетной может быть учтено, к примеру, при вырезании пазов для соединения формеров (скажем, если мы склеили лист формеров 0.1 мм с картоном 1 мм и получили склейку толщиной 1.15 мм, можно просто вырезать пазы не 1 мм. а 1.15 мм шириной). В некоторых случаях, однако, толщина формеров, отличная от расчетной, может сказаться на качестве склеенного каркаса и привести к "несходимости" и другим недостаткам готовой модели. Лучше все-таки этого избегать и делать формеры и другие элементы каркаса точно той толщины, которая указана в инструкции, и тем самым точно следовать замыслу автора модели.

Какой же картон выбирать для наклеивания на него листов с формерами?

В большинстве случаев автор модели предусматривает не более 2-х - 3-х вариантов подклейки. Чаще всего для основной части формеров в каркасе предусматривается толщина 1 мм, некоторые формеры (для каркасов мелких элементов) предусматривается 0.5 мм, в моделях судов и кораблей можно встретить элементы толщиной 1.5 и даже 2 мм.

Следует внимательно изучить инструкцию и определить правильную толщину картона для подклейки. Например, в моделях издательства A.Halinski указывается, что детали, помеченные двумя звездочками ("**"), следует "подклеивать картоном 1 мм" (буквальный перевод), а детали, помеченные одной звездочкой ("*") - картоном 0.5 мм. Эти указания надо понимать буквально и клеить на картон именно указанной толщины. Иные авторы моделей следуют этому способу обозначения и помечают детали звездочками, фактически имея в виду результирующую толщину 1 или 0.5 мм - в этом случае следует выбирать картон тоньше, чем указано, на толщину наклеиваемой бумаги (например, для получения суммарной толщины 1 мм клеить тонкую бумагу 0.1 мм на картон 0.9 мм).

Следующая таблица дает толщину картона, которую нужно выбрать для получения нужной толщины склейки при использовании описанного способа склеивания разведенным контактным клеем.

Толщина листа бумаги с деталями Расчетная толщина склейки Требуемая толщина картона Комментарии
0.1 мм 0.6 мм (*) 0.45 мм Это случай, когда формеры отпечатаны на тонкой типографской бумаге - чаще всего это бумага плотностью около 80 г/м2, ее толщина около 0.1 мм
0.1 мм 1.1 мм (**) 0.95 мм То же самое
0.2 мм 0.7 мм (*) 0.45 мм Это случай, когда формеры или иные детали отпечатаны на плотной модельной бумаге - чаще всего это бумага плотностью около 160 г/м2, ее толщина около 0.2 мм
0.2 мм 1.2 мм (**) 0.95 мм То же самое

Толщину картона в других случаях читатель может легко рассчитать аналогично - с учетом толщины слоев клея 0.05 мм.

Конечно, точное выдерживание толщины склейки требует подбора или изготовления картона соответствующей толщины. Это непросто - приобрести картон требуемой толщины скорее всего не удастся, нужно искать подходящие обрезки или клеить картон самому. Я клею сам - покупаю ватман (толщина около 0.225 мм), офисную бумагу (толщина около 0.1 мм), канцелярский картон (толщина около 0.52 мм) и склеиваю их в нужных комбинациях, получая листы "слоеного" картона примерно нужной толщины. Конечно, если требуемая толщина картона равна, к примеру, 0.85 мм, то это не означает, что не подойдет картон, скажем, толщиной 0.82 или 0.87 мм - "ошибки" до 0.05 мм в картонных моделях простительны и несущественны. Поэтому склеивание офисной бумаги, ватмана и канцелярского картона в разных комбинациях позволяет получать листы картона примерно нужной толщины.

Часто задаваемые вопросы

"Вместо ацетона какие еще растворители можно использовать. Этилацетат, 646, 647?"
Я провел такое сравнение для растворителя 646: сделал свежие разбавленные смеси с ацетоном и с растворителем 646. В обоих случаях добавлял растворитель из расчета 60% от объема клея. Получились смеси примерно одинаковой густоты. Нанес клей на обрезки хорошей офисной бумаги "Светокопия" и приличного картона. Выдержал минут 25, соединил и прокатал. Через 24 часа оторвал наклеенную бумагу от картона. Результат перед вами:

Склейка с ацетоном разорвалась по бумаге, как и должно быть - это означает, что клеевой слой прочнее склеиваемого материала, а стало быть, склеивание идеальное.
Склейка с растворителем 646 разорвалась по клеевому слою. Это означает, что клеевой слой слабее склеиваемого материала, а стало быть, склеивание некачественное, а проще говоря, плохое. Хотя склеивание с общем происходит и для отрыва бумаги требуется некоторое усилие.
Результат в общем-то объяснимый: склеивающие свойства Кристалла обеспечивались и проверялись при использовании ацетона, а растворитель 646 имеет в своем составе совсем другие вещества и очень мало ацетона. В результате склеивающие свойства разбавленной смеси ухудшаются.
В рецептуре клея Момент Кристалл в качестве растворителя вместе с ацетоном указан этилацетат; возможно, этот растворитель использовать можно. Однако я пока не встречал его в розничной продаже.
Вывод: лучше не рисковать и использовать ацетон.
"Через неделю заметил, что клей немного помутнел и загустел, а над поверхностью отстоялось некоторое количество ацетона, как у ПВА отстаивается вода. Может стоит использовать другой растворитель? ВОПРОС: какой?"
Такое случается при долгом хранении - эмульсия полиуретана в клее Момент Кристалл при избытке растворителя оседает на дно. В этом нет ничего необычного или опасного. Перед повторным использованием надо просто размешать клей кисточкой - заодно растворятся остатки насохшего на нее клея. И можно мазать снова.

Насчет другого растворителя - смотрите выше, я сильно сомневаюсь, что это пойдет на пользу клею

14.02.2010

    © 2007 - 2012 M.Golovanov