WWW.MGOLOVANOV.HOUA.ORG - сайт М.Голованова
Модели из бумаги, статьи, обзоры, ссылки
       
 
Главная » Статьи и заметки » Полезный режущий инструмент - долото
Полезный режущий инструмент - долото

В большинстве рекомендаций по резанию на форумах картоннных моделистов, доминирует совет "купи AK-1 - и будет тебе счастье". Разговоры о ножницах (которые, по-моему и не только по-моему, есть наиважнейший инструмент) встречаются несколько пренебрежительно, а самое интересное - вообще не упоминается такой полезный инструмент, как долото.

Между тем классический Card Modelling FAQ содержит такие основополагающие рекомендации по резанию:
Цитата:
3.3.1 Вырезание детали

Обычно деталь вырезается в два приема.

Вначале делаем предварительное вырезание: отделяем деталь на листе от других деталей, разрезая бумагу ножницами вокруг детали на некотором расстоянии от внешних линий ее разметки. Если на листе вокруг детали есть ее номер, риски, обозначающие линии линии сгибания, значки, обозначающие форму и направление скручивания и другие относящиеся к детали обозначения, оставляем их в бумажном поле вокруг предварительно вырезанной детали. Отделив деталь таким образом, мы можем работать с нею, имея на полях все нужные обозначения и не боясь повредить другие детали. Если деталь необходимо согнуть или свернуть (в трубочку, в желобок) или еще как-то отформовать, делаем это до окончательного вырезания. Это может быть особенно удобно для мелких деталей: согнуть и придать им нужную форму легче, когда вокруг них есть есть бумажное поле.

Придав детали нужную форму, окончательно вырезаем ее по линиям разметки. Есть три способа окончательного вырезания: ножницы, нож и долото (узкий прямоугольный резец).

Ножницы используются для криволинейных разрезов, поскольку резать кривые от руки ножом затруднительно, а подходящие направляющие (лекала) либо недоступны, либо требуют определенного навыка в использовании. Лучше всего использовать кривые маникюрные ножницы. Делая разрезы большой кривизны ножницами, целесообразно вначале грубо отрезать бумажное поле на расстоянии 2...3 мм от линии разметки, а затем сделать окончательный разрез; при этом оставшееся узкое бумажное поле не будет препятствовать точному ведению разреза ножницами. При известном навыке можно также делать ножницами прямые разрезы, однако для этого нужен навык, аккуратность и хорошие прямые ножницы - например, парикмахерские. Опытные моделисты часто используют ножницы как основной инструмент.

Нож в сочетании с прямой линейкой используется для прямых разрезов. Лучше всего для этой цели подходит металлическая линейка. В качестве поверхности, на которую кладется деталь при разрезании ножом, используем поверхность, достаточно мягкую, чтобы не тупить лезвие ножа, и в то же время достаточно твердую, чтобы бумага при резке не прогибалась. В этом качестве годится специальный пластиковый коврик, лист плотного картона, лист твердого линолеума, лист оргстекла или другого пластика, наконец, лист фанеры. Прикладываем край линейки к разметочной линии так, чтобы острие ножа, приложенное к линейке, точно встало на линию. Прилагая разумный нажим на нож, проводим лезвие вдоль линии, следя, чтобы лезвие все время касалось края линейки. Нажим должен быть ровно таким, чтобы разрез уверенно получился после одного прохода ножа: повторные проходы могут испортить разрез. При наличии криволинейного лекала ножом можно делать и кривые разрезы, прикладывая нужный участок лекала к разметочной линии; это, однако, требует определенного навыка. Многие моделисты, имея хороший набор разнообразных ножей, используют ножи как основной инструмент.

Долото (узкий прямоугольный резец с лезвием шириной 1...3 мм) удобно для коротких разрезов, для мелких криволинейных разрезов, включая небольшие отверстия. В качестве долота при известном навыке может быть использован кончик ножа, но лучше долото приобрести или изготовить. Используемое при работе с долотом основание такое же, как при работе с ножом. При вырезании мелких кривых разрезов лезвие долота ставится в начало кривой на линию разметки. Вертикально нажимаем на долото до прорезания бумаги. Перемещаем лезвие к концу уже сделанного разреза, снова нажимаем до прорезания и так далее до конца кривой. Долотом также целесообразно делать вспомогательные разрезы, если деталь имеет внутренние пересечения прямых разрезов; в этом случае делаем долотом два разреза на пересекающихся линиях в месте пересечения, следя, чтобы угол получился точным. Далее заканчиваем эти пересекающиеся разрезы ножом, проводя нож от угла сначала по одной линии, затем по другой. Предварительные разрезы долотом полезны и при разрезах ножницами, пересекающихся внутри детали.

(http://www.cardfaq.org/faq/tips.html#s3)

Как видим, в списке рекомендуемых инструментов на третьем месте стоит некое долото, о котором я и хочу поведать.

Нельзя сказать, что долото отсутствует в более или менее полноценных наборах цанговых ножей - как правило, такие наборы включают пару прямоугольных лезвий:

Однако эти лезвия слшиком широкие и не годятся для тех применений, которые упомянуты в Card Modelling FAQ и подробнее описаны далее. К тому же эти лезкия слишком гибкие и не позволяют точно резать перпендикулярно полскости бумаги или картона. Как мы увидим далее, во всех применениях долота важно узкое и негнущееся под нажимом лезвие.

Итак, ДОЛОТО

В столярном деле долото - это клинообразный инструмент, предназначенный для перерубания волокон дерева с целью получения углублений. Оно отличается от родственного инструмента - стамески - углом заточки лезвия (у долота он меньше) и способом применения: долотом рубят, ударяя молотком по его ручке, а стамеской строгают, нажимая на ручку рукой (стамеска играет роль рубанка в тех местах - в углублениях - которые рубанку недоступны) :


Если долотом можно вырезать углубления в дереве, то им можно и резать картон и бумагу; эта мысль, вероятно, пришла картонщикам в незапамятные времена и достаточно подробно описана в вышеупомянутом Card Modelling FAQ.

Я, разумеется, читал этот FAQ и озаботился этим инструментом. В продаже долота для бумаги (или что-то подобное) отсутствуют, поэтому мне пришлось сделать их самому - при этом я, кажется, случайно наткнулся еще и полезное усовершенствование к этому инструменту в применении к бумаге и картону.

Выточить долото было необходимо из какой-то инструментальной стали - для того, чтобы оно хорошо резало и не тупилось. Сначала я выточил долотце с шириной лезвия 1 мм из старого ножа; пользоваться им было неудобно, так как при резании долотом надо прилагать усилие сверху вниз, а делать это, держа обточенный нож вертикально, не с руки. Потом мне на глаза попались ненужные небольшие ножницы - и мысль сработала в нужном направлении: ножницы - это ведь хорошая инструментальная сталь, а кроме того, на другом конце каждой половинки есть очень полезное кольцо, которое, как выяснилось, как раз позволит обеспечить это самое усилие сверху вниз при резании. Из этих ножниц и были выточены два долота с шириной лезвий 0.5 и 1 мм (что достаточно для абсолютного большинства применений) :


Лезвия долот у меня заточены под углом примерно 15 градусов (это минимум для того, чтобы лезвие не тупилось), заточка сделана с одной стороны - для того, чтобы со стороны вырезаемой детали рез получался строго вертикален. Резание таким долотом очень удобно: лезвие ставится на линию разреза так, чтобы плоская сторона лезвия "смотрела" в сторону поля детали, и делается нажим указательным пальцем до полного прорезания - при этом другие пальцы удерживают долото вертикально:


Кольцо на лезвии ножниц и есть то самое усовершенствование, которое мне случайно открылось.

Основные применения долота описаны в вышеупомянутом FAQ; проиллюстрирую их и некоторые другие.

Во-первых, это вырезание маленьких (от 0.5 мм) квадратных или прямоугольных отверстий в разного рода решетках, лестницах и тому подобное. Очевидно, вырезать такие отверстия ножом не слишком удобно и опасно (рез может попасть на поле детали), а ножницами невозможно. Долото же справляется с этим легко: четыре надреза - и квадратик выпадает. Это проиллюстрировано выше.

Во-вторых, это вырезание разного рода небольших фигурных, да и круглых, отверстий, которые нельзя вырезать ножницами, а ножом неудобно (по тем же причинам, что и для прямоугольных отверстий). При вырезании таких отверстий берем нужное долото (0.5 мм, если отверстие совсем маленькое, или 1 мм, если оно побольше) и делаем ряд надрезов долотом по разметочной линии, всякий раз переставляя лезвие на расстояние чуть меньше ширины лезвия:


Таким способом отверстия вырезаются легко:

а мелкие неровности, если они остались, затем удаляются с кромки отверстия круглым надфилем.

В-третьих, долото незаменимо при вырезании пазов:


Вырезать короткую сторону 1 мм паза в картоне ножом хотя и можно, но сложно. Долото же с лезвием 1 мм с этим справляется в один присест.

Наконец, в-четвертых, долотом можно надрезать внутренние углы перед вырезанием ножницами:

В этом случае, правда, нужные надрезы (и даже более аккуратно) могут быть сделаны ножом.

Для резания долотом и получения аккуратного реза очень важно выбрать правильное основание. Широко рекламируемые непрорезаемые "хоббийные" коврики в качестве основания совершенно не годятся: они упругие, разрезаемая бумага и в особенности картон будет прогибаться и рез получится неаккуратный - деформированный и "лохматый". Идеальное основание - шлифованная березовая фанера: она совершенно не прогибается под нажимом лезвия и в то же время не тупит его. Найти такую фанеру, однако, не всегда возможно, тем более что по мере износа ее приходится обновлять. Хорошим основанием является полистироловая или плексигласовая (полиметилметакрилатовая - в просторечии оргстекло) пластина - она обладает сходными с березовой фанерой свойствами. Собственно, такие пластины (кусок оргстекла, ненужные пластиковые диски и коробки от них) я и использую в качестве основания при резьбе и ножами, и долотами:


В качестве долот могут быть использованы также так называемые "часовые" отвертки - они также удобны для использования в качестве долот:


Лезвия таких отверток достаточно заточить (сталь в них мягкая, поэтому угол заточки должен быть не менее 20-30 градусов) и обточить с боков, если требуются более узкие лезвия. При заточке отверток рекомендуется также лезвия немного подогнуть - так, чтобы со стороны поля детали рез выходил перпендикулярный:


    © 2007 - 2012 M.Golovanov