WWW.MGOLOVANOV.HOUA.ORG - сайт М.Голованова
Модели из бумаги, статьи, обзоры, ссылки
       
 
Главная » Статьи и заметки » Маникюрные инструменты в работе с бумагой и картоном
Маникюрные инструменты в работе с бумагой и картоном

Эта статья описывает маникюрные инструменты, которые я постоянно использую для вырезания и обработки бумажных и картонных деталей.

Начну, так сказать, с философии: почему маникюрные инструменты хороши в работе с бумагой? А очень просто почему: во-первых, натуралистически выражаясь, физические свойства человеческого ногтя близки к свойствам бумаги/картона, а во-вторых, мировая индустрия маникюрных инструментов, имеющая многолетний опыт и подстегиваемая спросом со стороны лучшей половины человечества, производит проверенные и совершенные инструменты. Логично заключить, что эти инструменты будут и бумагу хорошо обрабатывать; этим мы и пользуемся - раз уж некому позаботиться о бедном бумажном моделисте.

Маникюрные ножницы

Собственно, удобство этого инструмента в работе с бумагой всем известно, и этот маленький, но полезный инструмент есть в ящике любого рукодела. Я же опишу мой личный опыт.

Маникюрные ножницы при всей их простоте бывают очень разные - прямые и кривые, с узкими и широкими лезвиями, а в сечении - с лезвиями плоскими, закругленными, треугольными.

Я перепробовал довольно много разных ножниц, но есть ножницы, которые попали мне в руки года полтора назад и с тех пор, так сказать, не знают покоя. Это ножницы серии Zinger B-119:


Хороший инструмент трудно описать словесно - почему именно этот инструмент делает свое дело стабильно и не дает поводов чертыхаться. Почему они удобны? примерно так:
1. Достаточная рабочая длина лезвий - 2 см
2. Не слишком кривые - при небольшой тренировке можно резать и прямые, и кривые резы
3. Крепкие ручки и довольно широкие лезвия, треугольные в сечении - благодаря этому они весьма прочны и режут картон до 2 мм толщины без опасения их погнуть
4. Треугольные в сечении и тонкие на концах лезвия удобны при резьбе, в частности, отверстий в деталях, фигурных резов - нерабочие кромки лезвий как бы не путаются под рукой и не гнут бумагу

Я эти ножницы еще улучшил на свой лад: утончил кончики лезвий - чтобы можно было делать очень маленькие резы, сточил кончики треугольниками - из тех же соображений. И - самое главное - выровнял кончики так, чтобы они были одинаковой длины.

Вот пример того, как эти ножницы без труда режут миллиметровый проклеенный картон:


Здесь взят типичный формер, выкройка наклеена на трехслойный картон (ватман), проклеенный ПВА, до толщины 1 мм. Прямые стороны вырезаны парикмахерскими ножницами. У закруглений оставлены миллиметра 2-3 полей (грубо обрезано парикмахерскими ножницами) - иначе неудобно будет окончательно резать маленькими ножницами. Далее маникюрными ножницами окончательно вырезаны закругления. Результат (не очень-то тщательный - можно было резать ровнее) перед Вами - более чем приемлемо. Видно, что рез вышел плоский, не намного хуже, чем скальпелем.

И, разумеется, они отлично режут бумагу. Вот пример быстрого вырезания тестовой детали почти полностью этими ножницами - только три внешние прямые отрезаны парикмахерскими ножницами:


Прямоугольные вырезы внутри можно закончить двумя способами - либо "зайти" по дуге в один угол, а потом с другой стороны дорезать в другой угол, либо просто повернуть на 90 градусов на углу и сделать кончиками маленький начальный надрез в 1 мм и продолжить до противоположного угла. В обоих случаях выходит вполне приемлемо.

Удобно также вырезать этими ножницами отверстия в деталях - любой формы и разных размеров - достаточно лишь выбить пробойником (или грубо вырезать как-то иначе) "стартовые" отверстия:


В общем, отличный инструмент, который занимает достойное место в моем рабочем наборе ножниц и "работает", пожалуй, больше всех

Пилка для ногтей

Это тоже известный инструмент, имеющий много разновидностей - плоские и гнутые, металлические и керамические, всех не счесть (и зачем они нужны - я не очень-то знаю).

Есть, однако, конкретная разновидность пилки для ногтей, которая у меня постоянно под рукой. Эта разновидность особенная: довольно большая двусторонняя наждачная пилка, которую я приобрел года 3 назад, причем почему-то в аптеке:


Это такая пластиковая полоска, к которой с двух сторон приклеены тонкие полоски эластичного материала, а на них - полоски наждачки примерно 250 мкм. Это достаточно тонкая наждачка, которая не оставляет на бумаге заметных шероховатостей, притом весьма качественная и однородная (без "камней").

Благодаря эластичной прослойке пилка имеет свойство опиливать, так сказать, округло - незаменимое свойство при шлифовке, скажем, круглых колес, при обтачивании формеров с закруглениями. Даже без особых ухищрений с поворачиванием пилки в процессе обтачивания получаются гладкие обточенные поверхности без углов. Это интересный и очень полезный в большинстве случаев эффект эластичной подкладки. С дугой стороны, не всегда он полезен: если попытаться ошлифовать этой пилкой плоский торец деревянной палочки или стального стержня, он слегка закруглится - тут лучше взять надфиль или наждачку на твердой подкладке.

Пилка долговечная: ее можно мыть водой, и, если она не изгваздана краской, она служит годами. Данная пилка была сразу же после покупки сломана пополам - она слишком длинная (15 см), а так получились аж две пилки. Так вот, первая половинка на снимке и проживет, похоже, еще пару лет, а вторая половинка давно затерялась - так и не дождалась своего часа.

Вот пример обтачивания этой пилкой формера, который я вырезал выше - обтачивается легко и ровно:


Другое очень важное применение этой пилки - стачивание остатков разметочных линий с краев вырезанных деталей. Общее правило при вырезании - резать строго посередине разметки, но при этом на кромке детали остается часть этой черной линии. Ее нужно убирать, и убирать аккуратно, и делается это как раз этой пилкой - вот так:


Пилкой проводим по краю детали, держа ее под углом 45 градусов к плоскости детали и только в направлении "от лица". Проводим легко, два-три раза, следя, чтобы спиливалось ровно и столько, сколько надо, чтобы исчезло черное. Кромка готова к подкраске.

Разумеется, при работе нужны и другие наждачные бумаги - и более мелкие, и более грубые, и на твердой подкладке. У меня есть и такие - наклеенные на полоски картона для удобства работы (а мой знакомый наклеивает на стальные полоски - правда, его хобби керамика):


Но пилка для ногтей среди них - самая "трудолюбивая"

Многосторонний шлифовальный брусок для ногтей

Такой брусок я часто использую для разного рода подчистки и подшлифовки и для правки режущих инструментов. В принципе его можно использовать и вместо описанной выше пилки. Грани этого многостороннего бруска - наждачные поверхности разной степени грубости ( 800 /1200 / 3000 ).


Особенно хорош такой брусок для правки режущих инструментов - ножей и скальпелей.

Кусачки

Маникюрные кусачки очень хороши для разного рода подрезаний, подчищений и откусывания мягких проводов и пластика:


Для сохранения режущих свойств таких кусачек не следует "кусать" ими сталь и другие твердые материалы - для этого лучше использовать кусачки общего назначения.

    © 2007 - 2012 M.Golovanov